Main Article Content

Abstract

Karakterisasi  mikroba  khususnya  bakteri  yang  hidup  pada  buah/biji  kakao  telah  dilakukan. Penelitian  ini  menggunakan  metode  inventarisasi  dan  identifikasi  untuk  menentukan  genus  atau spesies khamir yang berdasarkan monograf (Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology). Penelitian ini dilakukan pada 3 kabupaten (Kabupaten Donggala; Kabupaten Parigi Moutong; Kabupaten Toli Toli) di Sulawesi Tengah. Hasil  penelitian  yang  diperoleh  menggambarkan  bahwa  kelompok  bakteri  yang  hidup  pada buah  kakao  di  Sulawesi  Tengah  adalah  sama,  hal  ini  dibuktikan  dari  hasil  inventarisasi  dan identifikasi yang diperoleh pada tiap kabupaten adalah hampir sama jenisnya.  Kabupaten Donggaladiperoleh  7  isolat  dengan  hasil  identifikasi  Pediococcus  cerevisiae  (DB.B113),  Lactobacillus fermentum  (DB.B222),  Gluconobacter  sp.  (DB.B231),  Acetobacter  aceti  (DB.B241),  Lactobacillus fermentum  (DB.B352),  Leuconostoc  cremoris  (DB.B361),  dan  Pediococcus  cerevisiae  (DB.B373). Kabupaten  Parigi  Moutong  diperoleh  3  isolat  dengan  hasil  identifikasi  Gluconobacter  sp. (PM.B114), Pediococcus cerevisiae (PM.B221), dan Lactobacillus fermentum (PM.B333). Kabupaten Toli-Toli  diperoleh  4  isolat  dengan  hasil  identifikasi  Lactobacillus  fermentum  (TL.B114), Gluconobacter  sp.  (TL.B223),  Lactobacillus  fermentum  (TL.B231),  dan  Leuconostoc  cremoris(TL.B342).  Kesemua  spesies  bakteri  yang  diperoleh  di  Sulawesi  Tengah  adalah  kelompok  bakteri asam.  Spesies-spesies  bakteri  tersebut  dapat  mewakili  sebagian  kelas-kelas  utama  dari  dua  filum bakteri yaitu Proteobacteria (bakteri asetat) dan Firmicutes (bakteri laktat).

Article Details