Main Article Content

Abstract

Penelitian tentang kombinasi antosianin dan klorofil sebagai zat pewarna dye sensitized solar cell (DSSC) untuk mendapatkan daya serap foton yang lebih tinggi telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan zat pewarna DSSC yang dapat menyerap energi matahari lebih banyak melalui kombinasi zat pewarna antosianin dan klorofil. Antosianin diekstrak dari kulit buah naga merah dan klorofil dari daun pandan dengan metode maserasi. Hasil ekstrak kemudian dikarakterisasi menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa puncak-puncak serapan pada antosianin dan klorofil setelah dikombinasikan tetap berada pada panjang gelombangnya masing-masing. Dengan hasil tersebut kombinasi antosianin dan klorofil sebagai zat pewarna DSSC dapat meningkatkan serapan energi matahari dan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi DSSC.

Article Details

How to Cite
Tatoda, N. L., & Ulum, M. S. (2021). Kombinasi Antosianin Dari Kulit Buah Naga Merah dan Klorofil Dari Daun Pandan Sebagai Zat Pewarna Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) Untuk Mendapatkan Daya Serap Foton Yang Lebih Tinggi: Combination of Anthocyanin from Red Dragon Fruit Peel and Chlorophyll from Pandan Leaf as Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) Dyes To Get Higher Photon Absorption. Gravitasi, 20(2), 61-63. https://doi.org/10.22487/gravitasi.v20i2.15739

References

  1. Winarno. (1997). Warna Bahan Makanan.pdf Diakses 27-04-2015
  2. Elsa, A. A., Ramelan, A. H., & Suharyana. (2013). Sintesa Titanium Dioxide (TiO2) Untuk Dye Sensitized Solar Cell Dengan Antosianin Bunga Rosella (Hibicus Sabdariffa). Indonesian Journal Of Applied Physics , Vol 3 No 2, hal 181.
  3. Retno, D., Hardeli, & Hary, S. (2014). Preparasi Dye Sensitized Solar Sell (DSSC) Menggunakan Ekstrak Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L). Jurnal Saintek , VI, 148-157.
  4. Tamlicha, M. (2017). Pembuatan Prototipe Dye Sensitized Solar Cell Antosianin Daun Miana (Coleus Scutellar L. Beth) & Bunga Mawar Merah (Rosa Damascena Mill). Skripsi Fisika.
  5. Dahyunir, D. T., & Hermansyah. (2016). Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) dengan Dye Sensitizer Alami Daun Pandan, Akar Kunyit dan Biji Beras Merah. Ilmu Fisika (JIF) , VIII no 1, hal 1-8.
  6. Wahidah, F. R. (2017). Ekstraksi Zat Warna Daun Pare (Mordica Charantia) Dan Aplikasinya Pada Dye Sensitized Solar Cell (DSSC). Skripsi.
  7. Setiawan, I., Fatayati., & H. Aliah (2015). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis) Terhadap Efisiensi DSSC. Journal Pendidikan Fisika Indonesia.
  8. Hao, S., Wu, J., Huang, Y., & Lin, J. (2006). Natural Dye As Photo Sensitizer For Dye Sensitized Solar Cell. Elsevier Journal Of Solar Energy, 80, 209 - 214.
  9. Anissa, Kusuardini (2011). Estimasi Konsentrasi Padatan Tersuspensi (TTS) dan Klorofil-A dari Citra Modis Hubungannya dengan Marak Alga di Perairan Teluk Jakarta. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
  10. Arromah. (2007). Studi Karakteristik Klorofil Daun Sebagai Material Photodetector Organik. Surakarta.
  11. Maya, D., F., Fahru. N., & Risa, S. (2017).Pengaruh Komposisi Campuran Antosianin- Klorofil Sebagai Fotosensitizer Terhadap Efisiensi Dye Sensitized Solar Cell. Jurnal Fisika dan Aplikasinya.