Main Article Content

Abstract

Bawang merah Palu (Allium Ascalonium L.) merupakan salah satu sayuran umbi serbaguna yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Di Sulawesi Tengah, ada ciri khas serikat yang disebut "Bawang Merah Palu", namun tidak semua Bawang Merah Palu memiliki kualitas yang sama. Oleh karena itu perlu digunakan teknik untuk memperoleh klasifikasi berdasarkan kualitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan clustering kualitas bawang merah Palu dengan menggunakan algoritma Kohonen. Proses clustering dilakukan dengan menggunakan 48 data. Atribut penelitian ini adalah ketuaan, kekerasan, busuk, kerusakan, kadar air dan diameter. Hasil yang diperoleh dibagi menjadi 2 cluster yaitu cluster pertama terdiri dari 6 data dan cluster kedua terdiri dari 42 data dengan parameter yang berpengaruh adalah kekerasan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan klaster pertama tidak memenuhi baku mutu dan klaster kedua memenuhi syarat mutu II sesuai SNI 01-3159-1992, serta ditemukan bawang merah Palu di desa Sidondo, Desa Oloboju, dan Desa Soulowe memiliki kualitas yang baik.

Article Details

How to Cite
Lusiyanti, D., Musdalifah, S., Sahari, A., & Darmawanti, Y. (2022). Rancang Bangun Sistem Clustering Kualitas Bawang Merah Palu (Alliumascalonium L.) Menggunakan Algoritma Kohonen. JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 19(1), 103 - 110. https://doi.org/10.22487/2540766X.2022.v19.i1.15940