Main Article Content

Abstract

Penelitian Induksi Kalus Tanaman Kentang Dombu (SolanumtuberosumL.) secara In vitro dengan penambahan Konsentrasi Ekstrak Tomat dan Air Kelapa, telah diilaksanakan pada bulan Mei sampai September 2018 di Laboratorium Kultur Jaringan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak tomat dan air kelapa terhadap pembentukan kalus tanaman kentang (S. tuberosum L.) secara in vitro.Penelitian ini dilakukan berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali. dan Dalam setiap satu botol kultur menggunakan ditanam 2 eksplan. Perlakuan yang dicobakan terdiri dari: T1 (MS0 + ekstrak tomat 10 %),T2 (MS0 + ekstrak tomat 15 %), T3 (MS0 + ekstrak tomat 20 %), T4 (MS0 + air kelapa 20 %), T5 (MS0 + air kelapa 25 %), T6 (MS0 + air kelapa30 %), T7 (Kontrol/MS0). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hari pembentukan kalus tercepat, yang terbentuk lebih cepat pada perlakuan T6 dengan rata-rata 1,5 HST. Media yang paling baik digunakan pada pertumbuhan kalus terdapat adalah pada T7 (Kontrol)

Article Details

Author Biographies

Riska Sari, Jurusan Biologi, Fakultas MIPA Universitas Tadulako Jl. Soekarno Hatta Km 9 Tondo, Palu 94117, Sulawesi Tengah, Indonesia

Biologi

Asri P. Paserang, Jurusan Biologi, Fakultas MIPA Universitas Tadulako Jl. Soekarno Hatta Km 9 Tondo, Palu 94117, Sulawesi Tengah, Indonesia

Biologi

Ramadanil Pitopang, Plant Biosystematics Laboratory, Biology Department, Faculty of Science, Tadulako University, Jln. Soekarno Hatta km 9 Tondo,Palu 94118, Sulawesi Tengah Indonesia

Biologi

I Nengah Suwastika, Laboratorium Biologi Sel dan Molekul, Jurusan Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Tadulako, Jln. Soekarno Hatta km 9 Tondo,Palu 94118, Sulawesi Tengah Indonesia

Biologi