Main Article Content

Abstract

Suatu penelitian telah dilaksanakan untuk menguji pengaruh level penggunaan daun katuk (Saoropus androgynus) dalam ransum terhadap penampilan produksi dan persentase karkas ayam kampung.  Sebanyak 80 ekor anak ayam umur sehari (DOC) digunakan pada penelitian ini dengan rancangan acak lengkap.  Terdapat 5 pakan perlakuan yang dicobakan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali/petak.  Setiap petak kandang berisi 4 ekor DOC.  Ransum percobaan dirancang dengan kandungan isoprotein dengan 19,88% protein kasar dan iso energi 2900 kkal/kg, energy metabolis, dengan level penggunaan tepung daun katuk 0,0 2,5; 5,0; 7,5 dan 10% dari ransum.  Variabel yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, persentase karkas dan komponennya.  Pengamatan terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan dilakukan selama dua bulan.  Sedangkan pengamatan terhadap karkas dan komponenya hanya dilakukan dari sampel sebanyak 25%, yang diambil secara acak sebanyak 1 ekor untuk setiap petak percobaan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa level daun katuk sampai level 10% dari ransum dapat meningkatkan (P<0,01) konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, persentase karkas dan menurunkan (P<0,05) angka konversi pakan.  Konsumsi pakan pertambahan bobot badan, dan persentase karkas terendah, dan konversi pakan tertinggi dicapai pada ransum dengan level daun katuk 0,0% . Konsumsi pakan tertinggi dicapai pada level daun katuk 5% dari pakan, pertambahan bobot badan, persentase karkas tertinggi dan konversi pakan terendah dicapai pada ransum dengan level daun katuk 10%.  Namun penggunaan tepung daun katuk berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada persentase komponen karkas dada, punggung, sayap, paha atas, paha bawah, lemak abdominal yang rataan nilainya berturut-turut 25,5; 23,4; 15,2; 18,6; 17,1; 0,7%.  Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun katuk sampai level 10% dalam ransum dapat meningkatkan performan pertumbuhan dan persentase karkas ayam kampung, namun tidak berpengaruh terhadap persentase komponen karkas.

Keywords

ayam kampung daun katuk produksi karkas

Article Details