Main Article Content
Abstract
Penelitian “Kandungan Kalsium (Ca) dan Protein Pada Sari Jagung Manis (Zea mays saccharata) dari Berbagai Penambahan Kulit Pisang (Musa acuminata balbisiana Colla)” bertujuan untuk mengetahui rasio jagung manis dengan kulit pisang sehingga menghasilkan formulasi sari jagung manis terbaik, dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap sari jagung manis yang terbaik. Rancangan penelitian yang diterapkan terhadap kandungan kalsium dan protein menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga taraf perlakuan rasio jagung manis dan kulit pisang. Terdapat dua kali pengulangan untuk masing-masing taraf sehingga didapatkan 6 unit percobaan. Hasil yang diperoleh kandungan kalsium tertinggi 45,440 mg pada rasio 3:1. Pada kandungan protein terbaik diperoleh 1,23% pada rasio 3:1. Hasil uji organoleptik pada parameter rasa, warna yang agak disukai yaitu pada rasio 3:1, dan pada aroma yang agak tidak disukai yaitu pada rasio 3:1.
Keywords
Article Details
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).