Main Article Content
Abstract
α-Amilase (EC 3.2.1.1) merupakan salah satu jenis enzim yang sangat penting dalam bioteknologi. Enzim ini sering diaplikasikan pada berbagai sektor industri, seperti industri deterjen, tekstil, kertas, roti, alkohol, dan pati. Termostabilitas dari α-Amilase merupakan sifat utama dari enzim yang dibutuhkan pada industri pemerosesan pati. α-Amilase dengan sifat termostabil dapat diperoleh dari bakteri termofilik yang secara alami dapat diisolasi dari mata air panas. Mata air panas Bora merupakan salah satu habitat yang paling berpotensi dalam mengisolasi bakteri termofilik karena memiliki suhu air yang sangat tinggi hingga mencapai 90,1°C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter aktivitas α-Amilase dari bakteri termofilik lokal isolat mata air Bora, Sulawesi Tengah. Terdapat 13 (dari 18 isolat) bakteri termofilik isolat mata air panas Bora yang mampu menghasilkan α-Amilase yang berhasil diisolasi dari sampel sedimen. Dari 13 isolat tersebut, 3 isolat terpilih dideskripsikan pada tulisan ini, yakni BR 001, BR 006, and BR 012. Ketiga isolat tersebut memiliki karakter: nilai indeks amilolitik berkisar 0,78 – 1,44; aktivitas α-Amilase berkisar berkisar 3,67 U/ml – 7,6 U/ml; konsentrasi protein berkisar 0,02 mg/ml – 0,14 mg/ml; aktivitas spesifik enzim kasar α-Amilase berkisar 54,83 U/mg – 308,45 U/mg; α-Amilase yang aktif pada kisaran suhu 32°C – 80°C; dan α-Amilase yang aktif pada kisaran pH 5 – 7 dan memiliki pH optimum pada kisaran 6,5 – 7. Adanya aktivitas enzim pada suhu yang tinggi dari α-Amilase yang diproduksi oleh isolat bakteri termofilik lokal dari mata air panas Bora menunjukkan adanya potensi dalam aplikasi enzim lokal pada sektor industri di masa depan, khususnya pada industri pemerosesan pati.
Keywords
Article Details
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).