Main Article Content

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang formulasi dalam bentuk sediaan masker gel peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimum polivinil alkohol sebagai pembentuk film dan propilen glikol sebagai humektan terhadap sifat fisik dan kimia sediaan masker gel peel-off sari buah labu kuning, stabilitas formula optimummasker gel dan aktivitas antioksidan sediaan. Formula optimum yang didapatkan yaitu formula 1 dengan konsentrasi PVA 10%  dan PG 10% kemudian dilakukan evaluasi karakteristik mutu fisik kimia dan stabilitas meliputi pengujian daya sebar, pH, viskositas dan lama pengeringan. Pengamatan dilakukan tiap minggu selama 4 minggu penyimpanan pada suhu ruang. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan secara statistik menggunakan metode paired sample t test. Hasil penelitian masker gel peel-off pada formula optimum menunjukkan sediaan stabil selama penyimpanan dimana tidak terjadi perubahan yang signifikan pada tiap parameter uji. Aktivitas antioksidan gel masker peel-off tergolong kuat yang dinyatakan dengan peresen peredaman formula optimum pada hari ke- 2 adalah 75,18% dan 73,37% pada hari ke- 30 setelah penyimpanan pada suhu ruang

Article Details

How to Cite
Andini, T., Yusriadi, Y., & Yuliet, Y. (2017). Optimasi Pembentuk Film Polivinil Alkohol dan Humektan Propilen Glikol pada Formula Masker Gel Peel off Sari Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duchesne) sebagai Antioksidan: Optimization of Film Forming Polyvinyl Alcohol and Propylene Glycol Humectant in Pumpkin Juice (Cucurbita moschata Duchesne) Peel-off Gel Mask Formula as Antioxidants. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 3(2), 165 - 173. https://doi.org/10.22487/j24428744.0.v0.i0.8773