Main Article Content

Abstract

Penelitian tentang analisis nilai absorbansi kadar flavonoid daun sirih merah (Piper Crotaum) dan daun sirih hijau (Piper Betle L) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid dan jenis flavonoid, dan pengaruh waktu penyimpanan ekstrak sampel. Ekstrak sampel disimpan selama 5 hari pada suhu 28º C, kemudian nilai absorbansinya diukur setiap 24 jam menggunakan spektrofotometer UV-vis. Nilai tersebut kemudian dianalisis
untuk menentukan kadar flavonoid sampel dengan menggunakan kurva standar flavonoid. Hasil analisis tersebut diperoleh masing-masing 45,771 μg/g , 18,129 μg/g, 11,843 μg/g , 1,29 μg/g dan 1,71 μg/g untuk daun sirih merah dan 11,857 μg/g, 11,086 μg/g, 10,057 μg/g, 0,086 μg/g dan 1,71 μg/g untuk daun sirih hijau. Nilai kadar flavonoid tersebut menunjukkan adanya penurunan kadar flavonoid yang signifikan pada hari keempat dan kelima. Sedangkan jenis flavonoid didapatkan dengan analisis warna. Dari analisis tersebut diketahui bahwa jenis flavonoid daun sirih merah adalah flavonol dan jenis flavonoid daun sirih hijau adalah flavon. 


Kata Kunci : Daun Sirih Merah, Daun Sirih Hijau, Spektrofotometer UV-vis, Flavonoid.

Article Details

How to Cite
Mustamin, M. I., Rustam, N., & Kasman, K. (2017). Analisis Nilai Absorbansi Kadar Flavonoid Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) dan Daun Sirih Hijau (Piper Betle l). Gravitasi, 15(1). https://doi.org/10.22487/gravitasi.v15i1.7891