Main Article Content
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang ekstraksi pektin pada kulit buah kluwih (Artocarpus camansi Blanko) pada berbagai suhu dan konsentrasi asam sitrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan suhu ekstraksi yang menghasilkan pektin dari kulit buah kluwih (Artocarpus camasni Blanko) dengan rendemen tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat variasi suhu (90 oC, 100 oC, 110 oC dan 120 oC) dan empat variasi konsentrasi (5%, 7%, 9%, dan 11%), dengan menggunakan metode ekstraksi meserasi. Hasil penelitian ini menunjukan rendeman tertinggi didapatkan pada konsentrasi 9% sebesar 35,65% dan suhu 90 oC sebesar 40,69%. karakteristik terhadap pektin adalah kadar metoksil 8,12 %, kadar galakturonat 41,88 %.
Kata Kunci : Ekstraksi pektin, kadar metoksil, kadar galakturonat