MIKROENKAPSULASI EKSTRAK AMPAS JAHE MERAH DARI HASIL PEMISAHAN MINYAK JAHE MERAH

  • Novaldi Novaldi Chemistry Department, Tadulako University
  • Prismawiryanti Prismawiryanti Environmental Chemistry, Chemistry Department, Tadulako University
  • Jaya Hardi Organic Chemistry, Chemistry Department, Tadulako University
  • Hardi Ys Biomaterial Chemistry, Chemistry Department, Tadulako University

Abstract

Ekstrak ampas jahe merah hasil penyulingan minyak jahe merah mengandung senyawa oleoresin yang mudah rusak. Untuk menahan kerusakannya dilakukan mikroenkapsulasi menggunakan maltodekstrin. Ekstraksi dilakukan menggunakan pelarut etanol 96% dengan lima rasio perbandingan, yaitu 1:6, 1:7, 1:8, 1:9 dan 1:10 (b/v). Mikroenkapsulasi dilakukan metode penyalutan dan teknik freeze drying. Perbandingan maltodekstrin dan ekstrak ampas jahe merah yaitu 1:6, 1:7, 1:8, 1:9 dan 1:10 (b/b). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen ekstrak ampas jahe merah yang diperoleh tertinggi pada rasio 1:10 dengan kadar 31,82%. Efisiensi penyalutan ekstrak ampas jahe merah dengan maltodekstrin yang diperoleh tertinggi pada rasio 1:6 yaitu 55,04%.

Kata kunci: Ekstrak ampas jahe merah, freeze drying, penyalutan, maltodekstrin
Published
2019-11-27
Section
Articles