Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi enzim kitinase dari bakteri termofilik asal sumber air panas Bora. Isolat bakteri B1211 digunakan pada produksi enzim kitinase pada media MSM cair yang diperkaya dengan konsentrasi koloidal kitin 1% pada suhu inkubasi 60oC selama 3 hari. Aktivitas enzim kitinase dianalisis berdasarkan standar N-asetil-D-glukosamin untuk kondisi suhu dan pH optimum, pengaruh substrat, dan pengaruh ion logam. Hasil penelitian menunjukkan enzim kitinase memiliki suhu optimum, pH optimum, dan konsentrasi substrat terbaik, masing-masing 600C, pH 7, dan 2%. Kinetika enzim kitinase memiliki Vmaks dan Km, yaitu 0,72 U/mL dan 0,01 mg/mL. Ion logam Hg2+, Zn2+, Al3+, dan Cu2+ berfungsi sebagai activator, sedangkan ion Li3+, Ca2+, dan K+ cenderung sebagai inhibitor terhadap enzim kitinase.

Kata kunci: bakteri termofilik, isolat B1211, kitinase, karakterisasi

Article Details

Author Biography

Jaya Hardi, Organic Chemistry, Chemistry Department, Tadulako University

h-index Google Scholar: 1